Buscar

Extensión de Amnistía Tributaria

English


Conforme a la Ley 208 de 6 de abril de 2021, el Gobierno Nacional ha extendido la amnistía tributaria general para el pago de tributos, como medida de alivio a los contribuyentes afectados por la pandemia e incentivar la reactivación económica.

Entre otros, la ley indica los siguientes puntos a tener en cuenta:

  • Los contribuyentes tendrán hasta el 31 de agosto de 2021 para realizar pagos o suscribir arreglos de pago con respecto a obligaciones tributarias no cumplidas hasta el 31 de enero de este año.

  • Dichas obligaciones tributarias no cumplidas desde el 31 de enero de 2021 y con fechas anteriores pueden llegar a arreglos y aprovechar la extensión de la amnistía tributaria ahorrándose el 85% en intereses, recargos y multas.

  • Se concede a las personas naturales y jurídicas la oportunidad de presentar nuevamente documentos que debieron refrendar hasta el 31 de enero de 2021 y además otorga la condonación del 75% de la multa correspondiente, siempre que se pague el 25% restante antes del 31 de diciembre de 2021.

  • Se establece que las declaraciones de mejoras pendientes sobre bienes inmuebles podrán ser presentadas hasta el 31 de diciembre de 2021 sin incurrir en penalidades.

  • Se otorga extensión para el descuento de 10% en concepto de impuesto de inmuebles hasta finales del mes de abril si la totalidad corresponde al año 2021, más un beneficio adicional del 5% de descuento del monto total a pagar del impuesto sobre la renta y el impuesto estimado, para las personas naturales y jurídicas cuya renta bruta no exceda de US$2.5 millones con respecto al período fiscal 2020, siempre que se paguen estos impuestos dentro de los cuatro meses siguientes a la entrada en vigencia de la Ley.

  • Los negocios afectados tales como hoteles, restaurantes, teatros, agencias de viajes y otros pueden estimar su impuesto sobre la renta para el año 2021 en 50% del monto del impuesto reflejado en su declaración de 2020.

Por favor déjenos saber cualquier consulta adicional que tenga al respecto, nos mantenemos a su disposición en info@ipal.com.pa




EXTENSION OF TAX AMNESTY


In accordance with Law 208 of April 6, 2021, the National Government has extended the general tax amnesty for the payment of taxes, as a measure of relief to taxpayers affected by the pandemic and to encourage economic reactivation.


Among others, the law indicates the following points to take into account:

  • Taxpayers will have until August 31, 2021 to make payments or sign payment arrangements regarding unfulfilled tax obligations until January 31 of this year.

  • Said tax obligations not fulfilled since January 31, 2021 and with earlier dates can reach arrangements and take advantage of the extension of the tax amnesty, saving 85% in interest, surcharges and penalties.

  • Natural and legal persons have the opportunity to present again documents that they had to endorse until January 31, 2021 and grant the remission of 75% of the corresponding fine, if the remaining 25% is paid before December 31 of 2021.

  • The declarations of pending improvements on real estate may be presented until December 31, 2021 without incurring penalties.

  • An extension is granted for the 10% discount for real estate tax until the end of April if the total corresponds to the year 2021, plus an additional benefit of 5% discount of the total amount to pay of the income tax and the Estimated tax, for natural and legal persons whose gross income does not exceed US $ 2.5 million with respect to fiscal period 2020, provided that these taxes are paid within the four months following the entry into force of the Law.

  • Affected businesses such as hotels, restaurants, theaters, travel agencies and others can estimate their income tax for 2021 at 50% of the tax amount reflected on their 2020 return.

Please let us know any additional questions; we remain at your disposal at info@ipal.com.pa